Налог на недвижимость в 2017 году: ставки и ответственность

С 2015 года в Украине введен налог на «лишние» квадратные метры. Теперь за каждый квадратный метр  сверх нормы украинцы будут платить налог в размере от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты, которая уже составляет 3200 грн.  Конкретную ставку в каждом городе  определяют местные органы власти. В Покровске ставки налога на недвижимость в 2017 года увеличились по сравнению с 2016 годом в 10 раз с 0,1 до 1 процента.

Кто обязан платить налог за «лишние» метры?

Это коснется налогоплательщиков, владеющих квартирами площадью свыше 60 м2, домами свыше 120 м2 и иными типами жилья свыше 180 м2.

Но не стоит слишком расстраиваться по этому поводу.

В 2017 году жители Покровска заплатят налоги еще по старым ставкам — 0,1%  с действующей на то время минимальной зарплатой 1378 грн. Это означает, что придется заплатить 1,38 грн. за каждый «лишний» метр. А вот в 2018 году эта сумма возрастет до 32 гривен.

Еще одной особенностью нового кодекса является то, что имущество детей-сирот и одиноких матерей, имеющих ребенка — инвалида данным налогом не облагается, как и не облагаются объекты недвижимости школ и детских  садов, коммунальные сооружения и здания, религиозные объекты.

В Покровске по решению горсовета (как в 2016-м, так и в 2017 году) освобождаются от налога хозяйственные (приусадебные) постройки: сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и пр.

Налоговая служба Украины в срок до  1 июля должна разослать  уведомления с квитанциями, содержащими суммы налога. Срок оплаты —  до 28 августа.  В случае если пришла квитанция  на квартиру, которая продана, или же если не дождались квитанции, но по нормативам недвижимость должна облагаться налогом, следует обратиться в Фискальную службу своего населенного пункта.

 

Чем рискуют неплательщики?

В случае неуплаты налога в срок до 28 августа,  на налогоплательщика  будет наложен штраф в размере 10% от суммы налога. Через два месяца сумма штрафа вырастет до 20% . В этом случае налоговый инспектор может на часть имущества наложить соответствующий налоговый залог.  За злостное уклонение от уплаты налогов на недвижимость плательщику грозит уголовная ответственность — ст. 212 УКУ.

В Фискальной службе уверяют, что ничего нового они не придумали.  Налог на недвижимость – это обыденность для большинства стран Европы. Его введение поможет наполнить местные бюджеты, что в свою очередь даст возможность реализовать социально значимые для города проекты.

 

<-- counter -->