Мы лучшие в городе! 9 лет на рынке недвижимости.

Безопасно ли покупать квартиру у коллекторов?

Безопасно ли покупать квартиру у коллекторов?
January 25, 2020

Сегодня на сайтах о купле-продаже недвижимости при желании можно отыскать весьма интересные предложения. Квартиры или жилые дома по низким ценам встречаются все чаще. Спрос на такие объекты недвижимости высок, что и не удивительно, ведь стоимость за квадратный метр составляет на 10-30% ниже рыночных цен. В чем же секрет низкой цены продаваемых квартир? Ответ прост: по выгодным ценам коллекторы реализуют жилье, изъятое у должников.

Сегодня мы решили разобраться, стоит ли покупать квартиру у коллекторов, и какие подводные камни данного приобретения со временем могут всплыть.

Как квартиры оказываются в собственности коллекторских компаний?

На продажу выставляются те квартиры, на покупку которых несколько лет назад набирались ипотечные кредиты. Также продается та недвижимость, которая была указана в качестве залога при оформлении крупных кредитов. Нестабильная ситуация в стране, низкие доходы украинцев и все время растущий курс доллара привели к тому, что многие заемщики стали неплатежеспособными. Чтобы компенсировать свои затраты банки, выдававшие ипотеку, начинают распродавать залоговое жилье. Часто для выселения старых жильцов и поиска новых привлекаются коллекторские компании.

Схема купли-продажи залоговых квартир

Залоговые квартиры и дома могут продавать как сами собственники, чтобы успеть вернуть себе часть денег, так и коллекторы. Сложность оформления сделки состоит в том, что требуются дополнительные документы, и участником договора купли-продажи квартиры будет третья сторона – банк или коллекторское агентство.

Следует понимать, что задача коллектора – только вернуть деньги! А будет ли сделка оформлена правомерно, и какие последствия ожидают новых владельцев залоговой квартиры, их не интересует.

Среди коллекторов редко встречаются квалифицированные юристы, которые знают все тонкости оформления сделок с недвижимостью. Чаще всего коллекторы вообще не имеют никакого образования, и лишь поверхностно разбираются в процедуре изъятия и продажи залогового имущества.

Важно понимать, что при покупке квартиры у коллекторов следует проверить следующую информацию:

  • Правомерность правоустанавливающих документов на квартиру или дом;
  • Количество жильцов, особенно несовершеннолетних, прописанных в квартире;
  • Заключено ли соглашение с бывшими владельцами о том, что они не будут в будущем иметь претензий относительно данной квартиры.

Но и это еще не все задачи. Крайне важно выяснить, при каких условиях банк снимет арест с данной квартиры, и не будут ли бывшие собственники или их родственники со временем обращаться в суд о восстановлении своих прав на квартиру.

Проанализировав статистику о купле-продаже квартир у коллекторов за последние годы, можно сделать вывод, что около 30 % таких сделок в будущем признают недействительными по различным причинам. Купить квартиру по низкой цене у коллектора выгодное, но весьма рискованное дело.

Для того чтобы жить в своей квартире спокойно, и не опасаться непредвиденных ситуаций, лучше обратиться в надежное агентство недвижимости, которое имеет безупречную деловую репутацию в вашем городе. Тогда и документы будут в порядке, и сделка будет оформлена законно.

Может быть интересно Полезные статьи о недвижимости

Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Дата: May 4, 2020

Рынок недвижимости Покровска пытается приспособиться к реалиям времени. Как и до карантина COVID-19, в городе предлагают жилье...

arrow Читать статью arrow
Какие постройки следует относить к объектам жилой недвижимости?

Какие постройки следует относить к объектам жилой недвижимости?

Дата: January 25, 2020

При поиске помещения в Покровске от собственника или арендодателя потенциальные покупатели/арендаторы часто слышат вопрос, для...

arrow Читать статью arrow

Здравствуй, дорогой друг! Подпишитесь на CENTR.DN.UA

Поставьте этой Странице «Нравится», чтобы получать самую актуальную информцию о недвижимости в твоём городе.