Мы лучшие в городе! 9 лет на рынке недвижимости.

Какие постройки следует относить к объектам жилой недвижимости?

Какие постройки следует относить к объектам жилой недвижимости?
January 25, 2020

При поиске помещения в Покровске от собственника или арендодателя потенциальные покупатели/арендаторы часто слышат вопрос, для каких целей нужно помещение? Дело в том, что все постройки в Украине подразделяются на объекты жилого и нежилого фонда. И менять самостоятельно целевое назначение помещения нельзя. Ищите дом или квартиру для проживания себя и своей семьи? Тогда стоит выбирать объекты, относящиеся к жилой недвижимости.

Статья 14 Налогового Кодекса Украины посвящена вопросам определения объектов жилой недвижимости. Изучив норму закона, представляем перечень объектов, относящихся к жилой недвижимости:

  • Жилой дом – сооружение, в котором сформированы все условия для проживания людей. Жилым домом называют как высотное многоквартирное здание, так и частный дом в 1-2 этажа.

Выделяется отдельный вид жилых домов – дома усадебного типа. К таким зданиям относят помещения, располагающиеся на отдельном земельном участке. Примечательно, что рядом с жилым домом на одном участке могут быть построены и объекты нежилой недвижимости.

  • Пристройка. К жилому дому допускается пристроить отдельное сооружение, у которого будет как минимум одна общая стена с домом. Пристройка всегда выходит за границы капитальных стен жилого дома.
  • Квартира – изолированное помещение со всеми удобствами в высотном или малоэтажном доме. Подразумевается, что изолированная квартира снабжена всеми службами и в ней имеются все условия для проживания одного или нескольких человек.
  • Коттедж – загородный дом высотой до 2-х этажей. Допускается наличие земельного участка, на котором построен и коттедж, и объекты нежилого фонда.
  • Комната в коммуналке – изолированная комната со всеми удобствами в пределах одной квартиры. Комната в многосемейной квартире может быть оборудована как собственными службами, так и совместными для пользования с другими жильцами.

Украинский законодатель относит к объектам жилой недвижимости также садовые и дачные дома. Налоговый кодекс Украины указывает, что к садовым домам относятся сооружения, предназначенные для сезонного проживания. Садовые дома, в отличие от жилых, не укомплектованы всеми условиями для комфортного проживания. Садовый дом не предназначен для проживания в нем круглый год, а подходит лишь для сезонного загородного отдыха.

Следует обратить внимание, что в Налоговом Кодексе Украины дан четкий и исчерпывающий перечень построек, относящихся к объектам жилой недвижимости.

Может быть интересно Полезные статьи о недвижимости

В Украине хотят запретить продавать недвижимость без риелторов

В Украине хотят запретить продавать недвижимость без риелторов

Дата: June 30, 2020

Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который запретит собственникам недвижимости продавать ее или сдавать в аренду...

arrow Читать статью arrow
Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Дата: May 4, 2020

Рынок недвижимости Покровска пытается приспособиться к реалиям времени. Как и до карантина COVID-19, в городе предлагают жилье...

arrow Читать статью arrow

Здравствуй, дорогой друг! Подпишитесь на CENTR.DN.UA

Поставьте этой Странице «Нравится», чтобы получать самую актуальную информцию о недвижимости в твоём городе.