Мы лучшие в городе! 9 лет на рынке недвижимости.

Какие постройки следует относить к объектам жилой недвижимости?

Какие постройки следует относить к объектам жилой недвижимости?
January 25, 2020

При поиске помещения в Покровске от собственника или арендодателя потенциальные покупатели/арендаторы часто слышат вопрос, для каких целей нужно помещение? Дело в том, что все постройки в Украине подразделяются на объекты жилого и нежилого фонда. И менять самостоятельно целевое назначение помещения нельзя. Ищите дом или квартиру для проживания себя и своей семьи? Тогда стоит выбирать объекты, относящиеся к жилой недвижимости.

Статья 14 Налогового Кодекса Украины посвящена вопросам определения объектов жилой недвижимости. Изучив норму закона, представляем перечень объектов, относящихся к жилой недвижимости:

  • Жилой дом – сооружение, в котором сформированы все условия для проживания людей. Жилым домом называют как высотное многоквартирное здание, так и частный дом в 1-2 этажа.

Выделяется отдельный вид жилых домов – дома усадебного типа. К таким зданиям относят помещения, располагающиеся на отдельном земельном участке. Примечательно, что рядом с жилым домом на одном участке могут быть построены и объекты нежилой недвижимости.

  • Пристройка. К жилому дому допускается пристроить отдельное сооружение, у которого будет как минимум одна общая стена с домом. Пристройка всегда выходит за границы капитальных стен жилого дома.
  • Квартира – изолированное помещение со всеми удобствами в высотном или малоэтажном доме. Подразумевается, что изолированная квартира снабжена всеми службами и в ней имеются все условия для проживания одного или нескольких человек.
  • Коттедж – загородный дом высотой до 2-х этажей. Допускается наличие земельного участка, на котором построен и коттедж, и объекты нежилого фонда.
  • Комната в коммуналке – изолированная комната со всеми удобствами в пределах одной квартиры. Комната в многосемейной квартире может быть оборудована как собственными службами, так и совместными для пользования с другими жильцами.

Украинский законодатель относит к объектам жилой недвижимости также садовые и дачные дома. Налоговый кодекс Украины указывает, что к садовым домам относятся сооружения, предназначенные для сезонного проживания. Садовые дома, в отличие от жилых, не укомплектованы всеми условиями для комфортного проживания. Садовый дом не предназначен для проживания в нем круглый год, а подходит лишь для сезонного загородного отдыха.

Следует обратить внимание, что в Налоговом Кодексе Украины дан четкий и исчерпывающий перечень построек, относящихся к объектам жилой недвижимости.

Может быть интересно Полезные статьи о недвижимости

Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Дата: May 4, 2020

Рынок недвижимости Покровска пытается приспособиться к реалиям времени. Как и до карантина COVID-19, в городе предлагают жилье...

arrow Читать статью arrow
Безопасно ли покупать квартиру у коллекторов?

Безопасно ли покупать квартиру у коллекторов?

Дата: January 25, 2020

Сегодня на сайтах о купле-продаже недвижимости при желании можно отыскать весьма интересные предложения. Квартиры или жилые...

arrow Читать статью arrow

Здравствуй, дорогой друг! Подпишитесь на CENTR.DN.UA

Поставьте этой Странице «Нравится», чтобы получать самую актуальную информцию о недвижимости в твоём городе.