Мы лучшие в городе! 9 лет на рынке недвижимости.

Можно ли купить квартиру с долгами?

Можно ли купить квартиру с долгами?
September 9, 2019

В Украине продавать квартиру с долгами не запрещено. Вот почему некоторые собственники недвижимости в период затруднительного материального положения продают свою квартиру или дом с просрочками по коммунальным услугам. Какие риски у будущих покупателей такой недвижимости?

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Украины новые владельцы недвижимости не несут ответственность по коммунальным долгам предыдущих собственников. Однако на практике сложилась иная ситуация. Решили купить квартиру с задолженностью? Будьте готовы, что при перезаключении договоров с водоканалом, облэнерго и другими коммунальными структурами у новых владельцев квартиры потребуют погасить имеющиеся задолженности. Как быть в такой ситуации?

Разумеется, погашать такие чужие долги новые собственники недвижимости не должны. Чтобы не возникали подобные ситуации, рекомендуется, перед тем как купить квартиру, попросить продавца представить справки об отсутствии коммунальных просрочек. Закон не обязывает требовать от продавца квартиры такие документы, и отсутствие этих справок не помешает законному заключению договора купли-продажи недвижимости. Но в современных реалиях слишком велик риск столкновения с долгами бывших владельцев, о которых покупатели могли и не подозревать.

Если же недвижимость с долгами уже приобретена, следует предъявить коммунальщикам договор купли-продажи квартиры. Верховный суд Украины на основании данного документа обязывает органы ЖКХ переподписать договора о предоставлении коммунальных услуг с новыми владельцами, и самостоятельно заниматься взысканием задолженностей со своих старых клиентов. Исключением будет ситуация, при которой новый собственник жилья, покупая квартиру с долгами, обязуется их погасить. Этот порядок подойдет тем покупателям квартиры, которые знают о долгах, и не уверены, что продавец все же сам погасит их.

Как защитить себя от чужих долгов?

Еще одна неприятная ситуация, которая может случиться при покупке квартиры, это предоставление старыми владельцами ложных или поддельных справок об отсутствии задолженностей. В таком случае имеется основание для обращения в суд. После подачи иска уже правоохранительные органы будут общаться с бывшими владельцами недвижимости, и привлекать их к ответственности не только за коммунальные долги, но и за подделку документов.

При сумме долга свыше 10 минимальных заработных плат (около 32 000 грн.) квартира, дом или другое помещение могут быть арестованы. На арестованное имущество действует запрет отчуждения, поэтому владельцам продать такое жилье удастся только после погашения задолженностей по квартплате, кредиту или ипотеке.

Юристы напоминают, если вы решили купить квартиру, внимательно читайте договор или поручите проверить все документы специалистам! Только так вы обезопасите себя от неприятностей в будущем.

Может быть интересно Полезные статьи о недвижимости

В Украине хотят запретить продавать недвижимость без риелторов

В Украине хотят запретить продавать недвижимость без риелторов

Дата: June 30, 2020

Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который запретит собственникам недвижимости продавать ее или сдавать в аренду...

arrow Читать статью arrow
Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Дата: May 4, 2020

Рынок недвижимости Покровска пытается приспособиться к реалиям времени. Как и до карантина COVID-19, в городе предлагают жилье...

arrow Читать статью arrow