Мы лучшие в городе! 9 лет на рынке недвижимости.

Регистрация права собственности в 2017 году

Регистрация права собственности в 2017 году
June 4, 2017

Значительные изменения Закона Украины, касающегося регистрации права собственности, принесли некоторые нововведения в вопросах недвижимости. Разберемся по порядку.

Данный закон призван стать «антирейдерским». Поскольку увеличилась степень ответственности за незаконные сделки, по праву считающиеся рейдерским захватом. Например, теперь нотариус совершивший регистрацию в реестре незаконно, рискует потерять свободу на срок до 8 лет.

Если ранее право собственности регистрировать имели право только государственные регистраторы, то теперь таким правом наделены и нотариусы. Они тоже получили доступ к государственным реестрам, которые теперь все взаимосвязаны между собой. Данное нововведение упрощает сбор документов собственником, значительно экономя время. Естественно, что такое удобство делает сервис дороже. Услуга сверки подлинности данных с реестром обойдется гражданам от 50 грн.

Появилась возможность за определённую сумму ускорить регистрацию права собственности всего за пару часов, а также провести регистрацию по решению суда. Но с уведомлением заявителя, если регистрация происходит без его участия.

Взаимосвязанность реестров позволяет нотариусу или регистратору, получившему в электронном виде решение суда о конфискации имущества, вносить в реестр данные изменения.

Изменился размер административного сбора за информацию из реестра и проведение регистрации прав собственности. Например, регистрация нотариусом стоит от 160 грн.

  • Информация, полученная из реестра в распечатанном виде – от 40 грн.
  • Информация в электронном виде – от 20 грн.
  • Информация, полученная из реестра от адвокатов и нотариусов – от 64 грн.

Сроки регистрации ипотеки увеличиваются до двух рабочих дней. Информация из государственного реестра за подписью государственного регистратора теперь предоставляется в бумажном виде.

Регистраторов и нотариусов в целях еще большей информационной безопасности обязали использовать при присутствии подписанта усиленные ключи электронно-цифровой подписи.

По мнению законодателей, такие изменения в регистрации права собственности сделают сделки более безопасными, быстрыми и удобными.

А вот покупатели и продавцы недвижимости не очень рады данным нововведениям, поскольку процедура оформления документов стала для них дороже.

Надеемся, что мы помогли Вам разобраться в вопросах регистрации права собственности на объекты недвижимости. А подобрать квартиру или дом Вы всегда можете на главной странице нашего сайта - https://centr.dn.ua.

Может быть интересно Полезные статьи о недвижимости

В Украине хотят запретить продавать недвижимость без риелторов

В Украине хотят запретить продавать недвижимость без риелторов

Дата: June 30, 2020

Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который запретит собственникам недвижимости продавать ее или сдавать в аренду...

arrow Читать статью arrow
Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Покровск карантинный - обзор ситуации на рынке недвижимости

Дата: May 4, 2020

Рынок недвижимости Покровска пытается приспособиться к реалиям времени. Как и до карантина COVID-19, в городе предлагают жилье...

arrow Читать статью arrow